1 foie gras 500/600g I 2 c à c de sel fin I 1 c à c de poivre (je fais un mélange poivre noir/ poivre du Vietnam/ 5 baies) I 1 demi verre d'alcool (Armagnac, Mombazillac, Muscat au choix) I 1 c à s de farine.

Déveiner le foie. Mélanger le sel et le poivre dans un petit récipient. Ecarter les lobes du foie, étaler 20% du mélange sur les 2 lobes.

Répartir 3 pincées du mélange sel/poivre au fond de la terrine et y déposer le foie. Tasser bien puis arroser avec l'alcool. Verser le reste du sel/poivre. Poser le couvercle sur la terrine. Mélanger la farine avec un peu d'eau pour faire une pâte, passer ce mélange à la jointure de la terrine pour la fermer hermétiquement.

Placer la terrine dans un plat et le remplir aux 2 tiers d'eau chaude. Enfourner à 225°(th7-8) pendant 7 mn, puis éteindre le four et laisser cuire ainsi 1 heure.

Laisser refroidir puis réserver au frais pendant 2 à 3 jours avant de déguster.

Variante: Pour un foie plus cuit, enfourner 50 mn à 90° (th2-3)

J'ai mis des poires au sirop entre les 2 lobes, on peut aussi y mettre une fondue de poireaux.

 

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